Сведения об образовательной организации

Новости

Конкурентные преимущества программы Executive MBA ВШКУ РАНХиГС: интервью с директором программы Алексеем Поеровым

21 апреля состоится день открытых дверей программы Executive MBA «Евроменеджмент – Мастер делового администрирования для руководителей» РАНХиГС, которую Академия проводит на протяжении уже семи лет. О программе подробно рассказал ее директор Алексей Поеров.


– Как возникла идея создания программы? На кого она ориентирована?


– Executive МВА была разработана в Академии на базе программы МВА и выведена на рынок в апреле 2011 г. Ее создание было связано с возрастающей неоднородностью групп слушателей MBA по возрасту и управленческому опыту. Кроме этого, стала очевидна необходимость образовательной программы для руководителей среднего, высшего звена и собственников бизнеса, которые накопили значительный управленческий опыт.
Программа Executive MBA «Евроменеджмент – Мастер делового администрирования для руководителей» ориентирована на высших руководителей и бизнес-лидеров, способных внести достойный вклад в социально-экономическое процветание страны. Это генеральные директора, президенты компаний, собственники бизнеса, заместители директоров по направлениям и главные специалисты.


– В чем заключается уникальность программы Executive MBA?


– Уникальность программы ЕМВА состоит в ее конкурентных преимуществах. Мы готовим руководителей и собственников бизнеса для российских и зарубежных компаний с учетом специализации «Евроменеджмент». Учебные материалы курсов практикоориетрированы. Отдельное внимание уделяется развитию soft skills менеджеров.
В течение всего обучения для слушателей проходит групповая междисциплинарная консультационная работа (проект МКП). Для программы обязательным является зарубежный модуль «Особенности европейского подхода к мотивации и развитию персонала, самоменеджменту и личностным отношениям» (AFW, г. Бад-Гарцбург, Германия), по итогам которого слушатели получают сертификат Академии AFW. Кроме того, группы слушателей нашей программы Executive MBA на 85% состоят из руководителей высшего звена.


– Какие знания и навыки получат слушатели после освоения программы?


– Программа Executive MBA «Евроменеджмент – Мастер делового администрирования для руководителей» РАНХиГС нацелена на совершенствование и формирование новых профессиональных компетенций у слушателей. Это поможет им для осуществления нового вида профессиональной деятельности в области делового администрирования. По итогам прохождения программы участники получат квалификацию «Мастер делового администрирования».
Обучение по программе ЕМВА предполагает получение следующих образовательных результатов. Важно привносить в практику полученные знания, необходимые для решения новых управленческих задач. Возникают инновационные, креативные решения проблем для эффективного развития бизнеса. Выпускники успешно выявляют и решают бизнес-проблемы и бизнес-задачи. Они умеют организовывать процесс анализа и ранжирования рисков проекта. Появляется понимание сути выполняемых управленческих задач и решаемых проблем, что влияет на планирование деятельности организации. Слушатели научатся развивать у себя лидерские качества как у руководителя и применять накопленный опыт в конкретной области менеджмента.
В результате менеджеры, прошедшие обучение по программе Executive МВА «Евроменеджмент», смогут реализовывать и конкретизировать полученные образовательные результаты сразу в нескольких областях менеджмента организации. Это сфера стратегического управления и проектного менеджмента; сфера планирования и формирования стратегического подхода к развитию, модернизации компании и к планированию ее деятельности.
Они научатся эффективному делегированию полномочий, своей ответственности и организации командной работы сотрудников. Смогут принимать оптимальные управленческие решения с учетом различных сценариев, возможных рисков и организации контроля их исполнения. Это отразится на позиционировании компании в конкурентной среде, продвижении продукции и проведении иных маркетинговых действий.
Больше внимания управленцы смогут уделять сфере оценки и мониторинга финансово-хозяйственного состояния компании, сокращению затрат, а также повышению финансовой результативности. Предполагается оценка и повышение конкурентоспособности фирмы через разработку продуктовой политики, создание сбытовой сети, проведение рекламных кампаний и формирование ценовой политики.
Менеджеры со степенью «Мастер делового администрирования» смогут развивать сферу создания и совершенствования организационной структуры компании, ее бизнес-процессов и модели корпоративного управления. Они станут успешными в сфере применения основных приемов бизнес-консультирования. Обучение по программе Executive MBA Президентской академии позволит слушателям развить свой карьерный потенциал, личные и профессиональные качества, добиться полной самореализации.


– Есть ли у программы зарубежные партнеры и возможность стажировок? Как обучение повлияет непосредственно на работу слушателей?


– Международным партнером Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС, реализующей программу, является Академия экономики и управления AFW (г. Бад-Гарцбург, Германия). Академия AFW обеспечивает обязательный зарубежный модуль «Особенности европейского подхода к мотивации и развитию персонала, самоменеджменту и личностным отношениям», который является составной частью программы Executive MBA «Евроменеджмент – Мастер делового администрирования для руководителей». По завершении обязательного зарубежного модуля Академия AFW выдает слушателям программы ЕМВА подтверждающий сертификат.
Слушатели программы ЕМBA уже являются руководителями и владельцами бизнеса. Выпускникам программы предоставляется возможность найти новых партнеров по бизнесу, создать альянсы и совместно реализовывать новые проекты. Например, они смогут посещать ежегодные слеты выпускников, встретиться на Гайдаровском форуме и других мероприятиях Ассоциации выпускников.


– Сколько стоит обучение на этой программе ЕМBA? Существует ли возможность получения скидок и грантов?


– На сегодняшний день стоимость программы составляет 890 тыс. руб. за весь период обучения. В сумму включен обязательный зарубежный модуль в Германии, дополнительно оплачиваются виза, перелет и проживание. Для жителей регионов РФ и стран СНГ предоставляется скидка в размере 10%. Таким образом, стоимость для регионов составляет 800 тыс. руб. Для выпускников РАНХиГС, выпускников AlmaU (Республика Казахстан) и поступающих по рекомендациям наших слушателей и выпускников действует дополнительная система скидок.


– Есть ли у программы международные и российские аккредитации?


– Программа Executive MBA «Евроменеджмент – Мастер делового администрирования для руководителей» Президентской академии имеет следующие международные аккредитации:
международная аккредитация АМВА (Великобритания);
аккредитация ACBSP (США).
В 2016 г. программа заняла 13 место по рейтингу Eduniversal (Франция) среди аналогичных программ стран Восточной Европы.


– Какие дипломы и сертификаты получит выпускник по окончании программы?


– После успешного окончания программы ЕМВА выпускники получат документы:
диплом установленного Академией образца (международного уровня) о профессиональной переподготовке к дополнительному высшему образованию с присвоением квалификации МВА;
сертификат установленного Академией образца о завершении обучения по программе Executive MBA «Евроменеджмент – МВА для руководителей»;
диплом «Евроменеджер» Академии экономики и управления AFW (Германия);
сертификат АМВА – Association of MBA’s.


– Расскажите о сроках и формате обучения по программе ЕМВА «Евроменеджмент».


– Продолжительность программы составляет два года. Программа реализуется в очно-заочном формате и имеет три формы проведения занятий. Первая форма обучения выходного дня проводится в мини-блоках: пятница (17.00–22.00), суббота и воскресенье (09.00–17.50). Таких мини-блоков на программе не менее 25 за весь период обучения.
Вторая модульная форма обучения предусматривает проведение занятий блоками от 10–14 дней (09.00–17.50). Таких блоков на программе не менее 7 за весь период обучения. Третья форма part time предусматривает совмещение формы выходного дня с модульной формой обучения.


– Какими ресурсами обладает Академия для реализации программ уровня Executive?


– Все занятия для слушателей программы проводятся в Москве в основном кампусе РАНХиГС на проспекте Вернадского, 82 и в новом кампусе Академии, который расположен в центре города на Пречистенской набережной, д. 11. Программа EMBA использует как собственные ресурсы, так и ресурсы Академии, необходимые для обучения слушателей: аудиторный фонд, оборудование, технические средства, библиотечные и электронные ресурсы.
Помещения для преподавания представляют собой учебные аудитории для проведения лекционных, практических занятий и укомплектованы специализированной мебелью и техническими средствами. Лекционные занятия проводятся в специальных залах с набором демонстрационного оборудования: видео- и мультимедиапроектор, микрофон, видеоэкран, универсальная доска. Помещения оснащены техникой с возможностью подключения к интернету.


– Среди выпускников программы Executive MBA РАНХиГС есть известные личности?


– Почти все выпускники программы очень хорошо известны в своей профессиональной среде. Большая часть из них – руководители крупнейших предприятий нашей страны. Вряд ли их можно назвать медийными личностями, но их успешность весьма очевидна в сфере профессиональной деятельности.
Мы помогаем слушателям не только получить знания, но и по-новому взглянуть на себя – правильно определить свои сильные и слабые стороны. Они учатся грамотно руководить коллективом и самим собой. Все это помогает нашим выпускникам добиваться новых высот, и я уверен, что в ближайшее время часть из них возглавит списки самых успешных людей нашей страны.


– Предусмотрена ли возможность получения двойных дипломов?


– Да, такая возможность существует. Мы тесно сотрудничаем по данному вопросу с различными международными школами. Например, среди наших партнеров – Маастрихтская школа менеджмента (MSM) и Университет Нинроде (Nyenrode Business Universitei).
Кроме этого, слушатели выполняют работу по внедрению результатов обучения в свои компании. Эти работы слушатели защищают в рамках зарубежного модуля в Германии. После успешной защиты работ Академия AFW выдает слушателям Executive MBA Президентской академии второй диплом «Евроменеджер».


– Когда начинается программа ЕМВА РАНХиГС, и где можно оставить заявку на обучение?


– Старт программы проходит два раза в год: весной и осенью. Ближайший старт программы назначен на 25 мая 2018 г. Администрация программы готова принять обращение абитуриента в любое время. Возможно оставить заявку на нашем сайте www.emba.ranepa.ru; написать или позвонить директору программы Алексею Поерову по телефону +7 905 575-47-72 (Email: poerov-a@ranepa.ru) или ведущему специалисту программы Екатерине Цыганковой +7 909 157-53-27 (Email: tsygankova-en@ranepa.ru).


– Расскажите о порядке поступления на обучение.


– Порядок приема на программу ЕМВА «Евроменеджмент – МВА для руководителей» состоит из трех этапов. Сначала кандидат предоставляет стандартный пакет документов, среди которых: заявление на поступление на имя ректора; оригиналы и копии документов о законченном высшем образовании; копия паспорта (удостоверения личности); справка с места работы на фирменном бланке, подтверждающая необходимый стаж работы, или копия трудовой книжки; две фотографии.
Затем кандидат проходит собеседование с научным руководителем или директором образовательной программы. Это собеседование с администрацией программы направленно на выявление мотивов обучения и опыта работы. После этого будущие слушатели проходят вступительное письменное тестирование.
Оно состоит из двух обязательных разделов: входной тест № 1 «Общие способности», входной тест № 2 «Базовые знания». Оба теста являются обязательными для зачисления на программу ЕМВА. Первый тест рассчитан на 15 мин, включает базовые понятия из области экономики, юриспруденции, математики, и вопросы на логическое мышление. Тест предназначен для определения общего уровня интеллектуального развития и способности к обучению. На второй тест заложено 30 мин. Он определяет уровень общей подготовки кандидата в области экономики и менеджмента. Определяется знание базовых закономерностей функционирования рыночной экономики и компании.


– Где можно получить дополнительную информацию о поступлении на программу?


– Дополнительную информацию о поступлении на программу можно получить у директора программы Алексея Поерова (+7 905 575-47-72, poerov-a@ranepa.ru). Ближайший день открытых дверей состоится уже 21 апреля 2018 г. в 11.00 по адресу: г. Москва, пр. Вернадского, д. 82, корп. 5, ауд. 404.

Контакты

Схема проезда

Бакалавриат

Дуканич Людмила Владимировна
Хмельницкая Светлана Александровна
Холодняк Алена Юрьевна
Шулаева Мария Александровна
Телефон: +7 495 663-60-82
+7 495 937-02-99
E-mail: info-emba@ranepa.ru

Магистратура

Чащарина Ольга Михайловна
Обухова Мария Васильевна
Телефон: +7 495 433-25-39
+7 499 270-29-80
+7 495 937-02-99
E-mail: chashcharina-om@ranepa.ru 
mityakina-va@ranepa.ru 

Бизнес-образование

MBA – Евроменеджмент – Мастер делового администрирования
Календжян Альвина Огановна
Телефон: +7 916 682-74-29
E-mail: kalendzhyan-ao@ranepa.ru 

Executive MBA – Мастер делового администрирования
Поеров Алексей Сергеевич
Телефон: +7 905 575-47-72
E-mail: poerov-a@ranepa.ru 

DBA – Доктор делового администрирования
Коробейникова Светлана Владимировна
Телефон: +7 916 323-05-50
E-mail: svetlana@ranepa.ru 

Стажировки
Гумилевская Ольга Владимировна
Телефон: +7 495 933-74-23
E-mail: ogumelevskaya@ranepa.ru 

Дополнительное профобразование

Корпоративное обучение
Календжян Альвина Огановна
Телефон:  +7 495 937-07-40
E-mail: kalendzhyan-ao@ranepa.ru 

Президентская программа
Бухнина Юлия Владимировна
Телефон:  +7 495-563-69-11
E-mail: jb@ranepa.ru

Профпереподготовка
Календжян Альвина Огановна
Телефон:  +7 495 937-07-40
E-mail: kalendzhyan-ao@ranepa.ru

Дистанционное обучение
Неверова Ирина Борисовна
Телефон: +7 916 672-35-09
E-mail: neverova@ranepa.ru

Научные центры и кафедры

Рогова Татьяна Владимировна
Телефон: + 7 495 937-02-99 
E-mail: t.rogova@ranepa.ru

Вместе к вершинам успеха!