Сведения об образовательной организации

Новости

«Практическое обучение, сильная языковая подготовка и активное международное сотрудничество» - интервью директора бакалавриата ВШКУ РАНХиГС С.Хмельницкой порталу УЧЕБА.ру

В преддверии Дня открытых дверей бакалавриата ВШКУ РАНХиГС, который пройдет 6 февраля, а также предстоящей приемной кампании 2020 года директор бакалавриата ВШКУ РАНХиГС Светлана Хмельницкая дала обширное интервью порталу УЧЕБА.ру

 

В чем преимущества обучения в ВШКУ? Какие ключевые особенности есть у программ бакалавриата? В каких стажировках и практиках принимают участие студенты во время учебы? Какие есть возможности для дальнейшего обучения?

 

Ответы на эти и многие другие актуальные вопросы изложены в материале С.А. Хмельницкой.

 

УЧЕБА.ру: Светлана Александровна, по каким направлениям ведется обучение в бакалавриате Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС? Расскажите о ваших программах.

С.А. Хмельницкая: В настоящее время на факультете ВШКУ открыты три программы по направлению «Торговое дело»: «Международная коммерция», «Логистика в торговой деятельности» и «Управление финансами во внешнеторговой деятельности», а с 2020 года набора добавится четвертая - «Технологии продаж в современном бизнесе». Требования для поступления на все программы бакалавриата ВШКУ одинаковые: абитуриентам необходимо предоставить результаты ЕГЭ по иностранному языку, профильной математике и русскому языку. Выпускники колледжей и иностранные студенты сдают внутренние экзамены.
 
У всех наших программ есть ключевые особенности:
Первая — это преемственность бизнес-образования. Мы ежегодно обновляем учебные планы с тем, чтобы они отвечали современным требованиям бизнеса к уровню подготовки специалистов: увеличение количества профильных курсов, читаемых на английском языке, дополнение основной программы мастер-классами работодателей и выездными семинарами в профильные компании, зарубежные стажировки, введение факультативных курсов, таких как «Научно-практический семинар» «Английский язык в профильной деятельности», «Оценка бизнеса» и др. Мы не стоим на месте.
Вторая ключевая особенность — это языковая подготовка. Английский язык как основной изучается на протяжении всех 4-х лет. С первых дней обучения студенты распределяются на группы по результатам письменного тестирования и устного собеседования: Pre-intermediate, Intermediate, Upper-intermediate. Это дает возможность учитывать первоначальный уровень владения иностранным языком и за первые 4 семестра подготовиться к профильному английскому (в коммерческой, финансовой, логистической, маркетинговой деятельности), а на старших курсах к дисциплинам, читаемым на английском языке (International Marketing, International Economic Relations, Consumer Behavior in World Markets, Supply Chain Management, Logistics Information Support и др.). Два раза в году студенты ВШКУ выезжают на языковую стажировку в Ирландию. Возможность изучения второго иностранного языка предусмотрена учебным планом с 3-го курса (китайский, итальянский, испанский, французский, немецкий), а также разнообразными программами стажировок.
Третья ключевая особенность — наряду с товароведными дисциплинами, иностранным языком и дисциплинами профильного характера в большом объеме в учебных планах присутствуют дисциплины, ориентированные на знание офисных программных продуктов, программ прикладного профильного назначения. Сначала это «Информатика» для первого семестра, далее — «Программные средства офисного назначения», «Информационные технологии в профильной деятельности», «Информационное обеспечение логистики», «Бухгалтерский учет в 1С», «Digital-маркетинг», «Интернет-реклама», «Цифровые формы и методы продаж», «Цифровые технологии и инструменты финансовых рынков», «Аналитическая платформа Qlick», в формате мастер-классов приглашаем гуру в сфере цифровизации экономики и логистики.
Четвертая ключевая особенность — это практикоориентированность всех программ. Мы регулярно приглашаем на мастер-классы представителей международных организаций и бизнес-сообществ. Это основатель AGMS-GROUP Геворкян А.Г. («Blockchain. Crypto. Криптотрейдинг»), директор по взаимодействию с государственными органами власти «Х5 Ритейл Групп» Наумов С. А. («Розничная торговля и работа ритейла на примере Х5 Ритейл Групп, МЕТРО Кэш энд Керри»), ведущий консультант компании Price Water House Coopers Стапран Д.А («Аутсорсинг в логиcтике: анализ современного состояния»), логистические операторы FM Logistic, Fesco, Noveco, HR-директор по логистике и SCM в Coca-Cola HBS Russia Александра Мин и др.
Пятая ключевая особенность — наши студенты являются членами Ассоциации слушателей бизнес-школы и выпускников ВШКУ, что дает дополнительную возможность стажировок и трудоустройства.
 
Таким образом, из стен Академии бакалавры, обучающиеся на программах ВШКУ, выходят не только со сформированными знаниями товароведной специфики, но и навыками организации и ведения международного бизнеса, интернет-торговли, маркетинговых исследований, а также управления финансами и логистическими процессами в различных областях деятельности и функциональных сферах, свободным владением английским и китайским языками, знаниями второго европейского иностранного языка, а главное — практическим опытом работы.
 
УЧЕБА.ру: Каким образом построено обучение?
С.А. Хмельницкая: Все бакалаврские программы базируются на образовательных технологиях с использованием бизнес-кейсов, интерактивных методов обучения, современного программного обеспечения, что привлекает внимание потенциальных студентов и их родителей. Практических занятий в учебных планах наших программ бакалавриата в два раза больше лекционных, активно вводится формат дистанционного обучения.
 
С 2018 года в программу Государственной итоговой аттестации входят кейсы и ситуации, в формировании которых принимают участие работодатели — внешнеторговая компания «ГЕОН», транспортно-логистическая компания «РЖД Логистка», логистические операторы «FMLogistic», «Itella», крупнейшие торговые сети «Перекресток», «Виктория» и др. За время обучения студенты всех бакалаврских программ ВШКУ участвуют в стажировках в Италии, Германии, Китае, Болгарии, Греции, Испании, выездных семинарах в крупнейшие зарубежные (Финляндия, Польша) и московские профильные организации, а также в мастер-классах работодателей. Компаниями-партнерами по производственной и преддипломной практикам стали: ООО «Cоcа-Cоlа HBS Russia», Х5 Retail Group, ООО «МЕТРО Кэш энд Керри», ПАО «Ростелеком», торговая сеть «Магнит», «М-Видео», логистические операторы FMLogistic, «РЖД-Логистика», ООО «Fesco»; АО «Мерседес-Бенц РУС», ООО «Мейджер Карго Сервис», ООО «Пуч Рус», ООО «Группа Грин Рэй», ООО "Купишуз«,ООО «Геон» АО и др.
 
УЧЕБА.ру: Каковы преимущества обучения в Высшей школе корпоративного управления РАНХиГС?
С.А. Хмельницкая: ВШКУ — это бизнес-школа полного цикла, имеющая все уровни программ для студентов, специалистов и руководителей: бакалавриат, магистратура, MBA, Executive MBA, DBA, программы профессиональной подготовки и повышения квалификации, Президентские и корпоративные программы.
Все наши программы являются практикоориентированными. Благодаря традициям бизнес-образования, заложенным с момента основания ВШКУ, большинство преподавателей являются не просто теоретиками, но и практиками управления и ведения бизнеса, консультантами, экспертами. Студенты ВШКУ регулярно принимают участие в практических семинарах и мастер-классах на базе различных компаний, а также в международных выездных модулях по своей специализации.
Международное сотрудничество ВШКУ активно развивается: с 2020 года студенты бакалавриата и магистратуры смогут выезжать на обучение по обмену в зарубежные университеты и бизнес-школы (Германия, Италия, Франция, Греция, Китай). Слушатели программ бизнес-образования (MBA, EMBA и DBA) имеют возможность пройти зарубежный модуль и получить диплом одной из европейских бизнес-школ.
 
УЧЕБА.ру: Что отличает вашу школу от других учебных заведений?
С.А. Хмельницкая: Важной отличительной чертой является уникальная концепция ВШКУ: трансформация менеджмента компаний России и стран ЕАЭС на основе лучших европейских практик. За 25 лет было издано 16 российско-немецких учебников по менеджменту и маркетингу. Обучение евроменеджменту, основанному на делегировании полномочий и ответственности, принципах коллегиального сотрудничества, сочетании свободы и порядка в управлении, начинается в ВШКУ уже на программах бакалавриата и на каждой следующей ступени образования выходит на новый уровень. Слушатели программ MBA, Executive MBA и DBA в рамках проектов и дипломных работ внедряют принципы евроменеджмента в своих компаниях и демонстрируют повышение эффективности управления еще в процессе обучения в ВШКУ.
Большое внимание на всех программах уделяется именно управленческим компетенциям, навыкам софт-менеджмента, развитию лидерских качеств, техникам коммуникации, технологиям управления командами, принципам социальной ответственности. Многие университеты выпускают специалистов с хорошими профессиональными знаниями, но именно наличие развитых управленческих навыков зачастую является ключевым фактором успеха в карьере и в жизни. ВШКУ традиционно готовит будущих руководителей и лидеров бизнеса — это наша ключевая компетенция и преимущество.
 
Ждем Вас на образовательных программах ВШКУ!

 

 

 

 

 

 

Контакты

Схема проезда

Бакалавриат

Хмельницкая Светлана Александровна
Холодняк Алена Юрьевна
Шулаева Мария Александровна
Телефон: +7 495 663-60-82
+7 495 937-02-99
E-mail: khmelnitskaya-sa@ranepa.ru
shulaeva-ma@ranepa.ru 

Магистратура

Чащарина Ольга Михайловна
Митякина Вероника Александровна
Телефон: +7 495 433-25-39
+7 499 270-29-80
+7 495 937-02-99
E-mail: chashcharina-om@ranepa.ru 
mityakina-va@ranepa.ru 

Бизнес-образование

MBA – Мастер делового администрирования
Календжян Альвина Огановна
Телефон: +7 916 682-74-29
E-mail: kalendzhyan-ao@ranepa.ru 

Executive MBA – Мастер делового администрирования
Поеров Алексей Сергеевич
Телефон: +7 905 575-47-72
E-mail: poerov-a@ranepa.ru 

DBA – Доктор делового администрирования
Коробейникова Светлана Владимировна
Телефон: +7 916 323-05-50
E-mail: svetlana@ranepa.ru 

Стажировки
Гумилевская Ольга Владимировна
Телефон: +7 495 933-74-23
E-mail: ogumelevskaya@ranepa.ru 

Дополнительное профобразование

Президентская программа
Бухнина Юлия Владимировна
Телефон:  +7 495-563-69-11
E-mail: jb@ranepa.ru

Профпереподготовка
Календжян Альвина Огановна
Телефон:  +7 495 937-07-40
E-mail: kalendzhyan-ao@ranepa.ru

Повышение квалификации
Семинары и тренинги
Бабарина Светлана Владимировна
Телефон:  +7 926 537-27-54
E-mail: babarina-sv@ranepa.ru

Дистанционное обучение
Неверова Ирина Борисовна
Телефон: +7 916 672-35-09
E-mail: neverova@ranepa.ru

Корпоративное обучение

Овакимян Белла Рудольфовна
Телефон:  +7 966 100-22-55
E-mail: ovakimyan-br@ranepa.ru

 

 

Вместе к вершинам успеха!