Наверх

Возможности создания зоны свободной торговли раскрыли на Гайдаровском форуме

13 января 2017

13 января, во второй день работы Гайдаровского форума «Россия и мир: выбор приоритетов», состоялась панельная дискуссия «Европа от Лиссабона до Владивостока: мечта или реальность?».

 

Участие в работе сессии приняли директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров, председатель Совета директоров East Office of Finnish Industries, премьер-министр Финляндии (1991–1995 гг.) Эско Ахо, президент Европейского форума Альпбах, еврокомиссар (1995–2004 гг.) Франц Фишлер, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский, декан факультета «Высшая школа корпоративного управления» РАНХиГС Сергей Календжян, заместитель директора Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Министерства экономического развития РФ Сергей Красильников.

 

В ходе дискуссии, модератором которой выступил зав. кафедрой международной коммерции ВШКУ РАНХиГС, генеральный директор Исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» Владимир Саламатов, представители власти и эксперты обсудили возможность создания европейской зоны свободной торговли.

 

Спикеры провели анализ текущей ситуации в торговом пространстве России и Евросоюза, акцентировав внимание на упущенные из-за санкций выгоды, а также высказали предположения по поводу вероятных положительных изменений в экономике.

 

«Происходящие процессы сегодня, в общем, весьма серьезно поменяли ситуацию на рынке», – начал дискуссию зав. кафедрой ВШКУ РАНХиГС и генеральный директор Исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» Владимир Саламатов. Так, введенные контрсанкции очень позитивно сказались на российском сельском хозяйстве. «Мы сегодня являемся первыми в мире экспортерами зерна. Мы существенно расширили свой экспорт: и кукурузы, и семечек, и подсолнечного масла, и многих других сельскохозяйственных культур», – говоря о положительных моментах, подчеркнул модератор. Кроме того, по мнению спикера, благодаря экономическим ограничениям россияне научились производить и продавать продукты, которые прежде сами покупали. «Если раньше мы постоянно закупали яйцо во Франции для производства бройлерных кур, то сегодня мы уже, пусть на небольшую сумму в 2,5 млн, но экспортировали собственные генетически эффективные яйца», – добавил эксперт.

 

О принципах выборочного взаимодействия в экономике рассуждал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Глава РСПП призвал прийти к балансу экономических интересов и гармонизировать техническое регулирование и стандарты. «У нас есть возможность достаточно энергично двигаться вперед, используя те наработки, которые у нас есть, сотрудничество по тем направлениям, где интерес общий явно просматривается», – уверен эксперт. По его мнению, подобное техническое сотрудничество способно «пододвинуть» политиков.

 

«Мы можем попробовать сделать определенные шаги по облегчению пути иностранным инвесторам к ряду стратегических областей, либо упростить процедуру выдачи разрешений», – предложил спикер. Александр Шохин заметил, что в России, в частности, не действует тот принцип выдачи разрешения на иностранные инвестиции, который, например, функционирует в США. «Если в течение месяца позитивного решения нет, то оно автоматически считается принятым. Россияне иногда ждут и полгода, и год, пока Комиссия по иностранным инвестициям не соберется и не примет проектное решение», – подчеркнул эксперт. Кроме того, Александр Шохин акцентировал, что не во всех сферах россияне могут использовать принцип импортозамещения. Так, в энергетике, которая очень чувствительна к климату и экологии, необходимо использовать самые эффективные технологии, однако в эпоху экономических запретов это становится сверхзадачей.

 

Председатель Совета директоров East Office of Finnish Industries, премьер-министр Финляндии (1991–1995 гг.) Эско Ахо напомнил об исторических уроках в экономике. По его мнению, системы, не учитывающие реальные условия и контекст, приходят к банкротству. По данным Эско Ахо, лидеры в производстве – китайские специалисты, а инновационные техники разрабатываются в США. «Мы должны понимать, что технологическое время требует от нас сотрудничества», – озвучил современные тенденции спикер.

 

О разных целях экономических систем Европы и России напомнил директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров. «Суть проблемы заключается в том, что интересы у нас ассиметричные. Если заведомо упрощать ситуацию, то ее можно охарактеризовать так: Европе от России с евразийскими партнерами нужен 170-миллионный рынок, доступ к ресурсам и безопасность», – высказал мнение эксперт. А евразийским странам, по словам спикера, от Европы нужна безопасность, инвестиции и доступ к технологиям. Экономические интересы России ассиметричны ввиду структурной составляющей. По мнению Евгения Винокурова, экономический кризис когда‑нибудь закончится, и уже сегодня нужно готовить почву для будущего сотрудничества: решать визовые вопросы, разбираться с профессиональными сертификатами, образовательным обменом, мобильностью пенсий.

Другие новости

119571, Москва, пр. Вернадского, 82 4,5 корпус